Энтомологическая ситуация в Слуцком районе по состоянию на 3 октября 2025 г.

Энтомологическая ситуация в Слуцком районе по состоянию на 3 октября 2025 г.

За сентябрь 2025 года в организации здравоохранения Слуцкого района по поводу присасывания клещей обратилось в 1,8 раза больше человек, чем за аналогичный период 2024 года. Количество пострадавших детей увеличилось в 1,5 раза.

Установлены предположительные места присасывания клещей: в лесной зоне – 42,9%; в других местах – 28,5%; в сельской местности и на дачных участках – 14,3%; на территории жилой застройки города – 14,3%.

Как защитить себя от нападения клещей:

  • собираясь посетить лес, одевайте плотно прилегающую к телу одежду (рубашку заправьте в брюки, брюки в носки, наденьте сапоги, плотно застегните манжеты и ворот рубашки), из не ворсистой ткани, желательно светлых тонов (так будет легче заметить клеща). Обязательно наденьте головной убор;
  • используйте противоклещевые репелленты, которые наносятся на открытые участки тела и одежду, согласно инструкции по применению (можно приобрести в аптеках или магазинах);
  • находясь долгое время в лесу проводите само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шея, затылок, ушные раковины) через каждый час;
  • клещ может переползти на человека и с шерсти домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр.;
  • тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща;
  • на дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов, так как они являются прокормителями клещей;
  • не допускайте выпаса коз в лесной зоне, на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей.

Алгоритм действий при укусе клеща:

Если присасывания клеща избежать не удалось, то необходимо обратиться в медицинское учреждение, где его удалят по всем правилам, но если такой возможности нет, то следует удалить клеща самостоятельно с использованием:

  • специализированных устройств промышленного изготовления, согласно инструкции по применению;
  • нитяной петли (прочную нить завяжите в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Извлекайте клеща подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы);
  • тонкого пинцета (аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком).

Важно клеща извлечь вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработайте любым спиртовым раствором или йодом, тщательно помойте руки с мылом.

Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

После удаления присосавшегося клеща следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения (максимально эффективно при назначении в первые 72 часа после укуса клеща) и установления медицинского наблюдения. Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща и сообщает адрес ближайшей организации здравоохранения, осуществляющей данный вид исследования (в таком случае исследование клеща проводится бесплатно). При положительном результате – за пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение в поликлинике по месту жительства в течение 6 месяцев.

В остальных случаях, лабораторное исследование удаленного клеща не является обязательным (проводится только по Вашему желанию, на платной основе).

За пациентами, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 ч и не принимавшим антибиотик после укуса клеща, также

Наиболее эффективный метод защиты от клещевого вирусного энцефалита ‒ вакцинация. Она состоит из курса – 2-х прививок и обеспечивает надежную защиту на длительное время. Для поддержания иммунитета рекомендуется проводить ревакцинацию каждые 3-5 лет. В случае необходимости быстрого формирования иммунного ответа в короткие сроки, у отдельных вакцин предусмотрена схема экстренной профилактики, которая включает проведение двух прививок с интервалом 14 дней. Консультации и запись желающих на платную вакцинацию («лист ожидания») проводится по телефону:

  • детская поликлиника +375 1795 5 67 63;
  • взрослая поликлиника +375 1795 7 17 66, +375 1795 7 17 30, +375 1795 7 17 31.

Энтомолог отдела эпидемиологии Паздерина О.В.

 

Дата публикации: 06.10.2025