21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передаваемые половым путем ( далее — ИППП) — это инфекции, передающиеся от человека человеку, преимущественно, через сексуальные контакты. Некоторые ИППП могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов, инфицированную кровь и продукты крови.

К  ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийные и микоплазменные инфекции, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Надо помнить, что при половых контактах передаются ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, а также чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск.

Основной источник заражения ИППП – больной человек.

Путь передачи возбудителя – преимущественно половой.  Однако при таких заболеваниях, как сифилис, чесотка, контагиозный моллюск, заразиться можно в результате тесного бытового контакта.

Большинство ИППП протекают бессимптомно или с незначительными симптомами ( выделения из мочеиспускательного канала или чувство жжения при мочеиспускании у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота, выделения из влагалища  у женщин). 

Подтвердить или опровергнуть заболевание можно только при проведении лабораторных исследований желательно  вместе с половым партнером. При несвоевременной диагностике или неадекватном лечении  ИППП могут приобретать хроническое течение и явиться причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной систем при сифилисе, провоцировать онкологические заболевания (рак шейки матки при инфицировании вирусом папилломы человека). Наличие ИППП могут приводить к бесплодию как у мужчин, так и у женщин, сексуальным расстройствам, неблагоприятным исходам беременности (выкидыши, мертворождение, преждевременные роды, аномалии развития плода).

Профилактика ИППП: отказ от раннего начала половой жизни, наличие постоянного полового партнера, исключение случайных половых контактов. Постоянное и правильное использование презервативов.  Если имел место риск заражения — своевременно обратитесь  за медицинской помощью, пройдите   лабораторное обследование ( по желанию пациента оно может быть анонимным). Самолечение недопустимо.

Выполнение простейших рекомендаций обеспечит безопасность интимной жизни и сохранит Вам здоровье.

В прошлом году  Национальный календарь профилактических прививок нашей страны дополнили сразу несколько важных позиций.  Одна из них —  вакцинация против  вируса папилломы человека ( далее – ВПЧ). Вакцинация  начнется в Беларуси с апреля 2025 года. Прививать будут девочек в возрасте 11 лет. Услуга по вакцинации против ВПЧ была доступна и ранее, но на платной основе. Теперь доступ к ней будет равным у всех. Ожидается, что это в значительной степени повлияет на сохранение женского здоровья. В настоящее время в поликлиниках формируются листы ожидания на проведение прививок, добавленных в Национальный календарь.

В Беларуси зарегистрированы 2-валентная (ВПЧ-2) вакцина ЦервариксGlaxoSmithKline Biologicals, s.a. (Бельгия), 4- (ВПЧ-4) и 9-валентная (ВПЧ-9) вакцины ГардасилMERCK SHARP & DOHME (США).

Вакцина Церварикс предназначена для вакцинации только девочек (женщин), вакцины Гардасил – для вакцинации обоих полов.

В настоящий момент в Слуцком районе для иммунизации применяется рекомбинантная Квадривалентная рекомбинантная вакцина Гардасил®, производства Merck Sharp&Dohme Corp., США /  Merck Sharp&Dohme B.V., Нидерланды. Ориентировочная стоимость 1 дозы  вакцины – 305,94 BYN(без учета 10% НДС и стоимости расходных материалов). Привиться против ВПЧ-инфекции можно в детской поликлинике по направлению гинеколога (после осмотра и исследования на онкоцитологию).

ЛИСТОВКА: Защитите себя от инфекций, передаваемых половым путем

Врач-эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии И.Н.Черкас

Дата публикации: 19.02.2025